加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

行李快递到学校:00后入学流行“空手到”

时间:2018-09-03 10:04:02  来源:  作者:

 新生提前寄行李到大学,报到日校内快递点火爆

    9月1日、2日是海南大学本科新生的注册时间。9月1日上午,记者来到海大海甸校区看到,新生和家长陆续到校报到,校园里十分热闹,尤其是校内各个快递寄收点,大包裹的快递件量大,在场翻找快递的绝大多数都是大一新生。记者随机采访12名00后新生,其中6名新生表示,在出发来海南之前,就已经将行李打包好经快递寄来学校。
 
    海南大学海洋学院大一新生小刘告诉记者,他和父母从福建龙岩乘坐火车来海南,不方便随身携带太多的行李。“出发之前在家中,妈妈帮我整理好需要带的行李后,我一看,有4大包。衣服和被子比较占地方,我就把这两大件行李先寄过来了。”
 
    对于儿子快递行李到学校的做法,小刘的父母却有其他想法,“我们上学那会,一个人坐火车携带几大包行李,照样也顺顺利利到学校了。孩子提出要快递行李,我和他爸当时就觉得没必要,万一路上快递弄丢了怎么办。”小刘妈妈王女士说,但在儿子的坚持下,最后他们还是听从了他的建议。“这不,今天才刚拿到包裹,幸好东西一件都没少。不过我们旅途中也没因为拿行李而受累。”王女士说。
 
    报到、取快递、吃饭,共享单车代步
 
    昨日,受访的12名新生手机里都安装了共享单车APP,有的还安装了多个共享单车APP。“今天到学校报到时,我看到校园里有投放共享单车,往返报到点和宿舍、食堂,我都骑着共享单车。”新生阿轩骑着共享单车准备从报到点前往宿舍区,车筐里放着一包行李。“这么大的校园,有了共享单车,以后出门、逛校园都很方便。”
 
    在新生报到点,记者看到正在帮妈妈用手机扫码解锁共享单车的小曹,“交了押金后,再扫一次二维码就可以开锁了。”在小曹的指导下,其母亲顺利解锁一辆共享单车。“我和我妈打算去学校北门附近吃饭,听学长们说走路的话,路程比较远,所以就一人骑一辆ofo。”小曹告诉记者,他在手机里安装了哈罗、摩拜、ofo、青桔4个共享单车APP。
 
    他们开着共享汽车从美兰机场到学校报到
 
    受访12名新生中,有两名新生驾驶共享汽车从机场来到学校报到。“利用高考后的暑假,我顺利拿到了驾照。”新生陆鸣告诉记者,昨日10时,他和家人从老家坐飞机到达美兰机场后,在机场停车楼里扫码解锁一辆共享汽车,然后按照导航提示,自己开车载父母到校报到。“我在老家时有驾驶过共享汽车,到美兰机场后,在出口看到有很多人排队等候出租车,而机场的停车楼里停放着不少共享汽车,当时我想不如自己开共享汽车来学校,省得花费时间排长队。”陆鸣说。
 
    另一名驾驶共享汽车到校报到的是来自四川成都的小陈,“来海南之前,我和父母已经规划好行程,租一辆共享汽车,报到后带父母在海口的几个景点看看,去哪都方便。”小陈告诉记者,8月31日到达海口后,他解锁一辆共享汽车,预租三天,“租车费一天200元左右,花费和打车差不多,主要是方便。”
 
    不少新生入学前在社交平台向学长学姐了解大学生活
 
    如今社交工具多种多样,通讯发达,新生在得知被录取后,通过网络社交平台很容易就联系到同校新生和学长学姐,加入群聊,事先了解大学生活。
 
    受访的12名新生中,有9人表示自己入学前就已经加入同学群、老乡群,通过学长学姐们的经验分享,更直接地了解了大学生活。“我查询到自己被海南大学录取后,就在贴吧查找关于海南大学的资料,也加了一些微信群,提前了解海南这边的生活和交通等,方便入学以后的生活和学习。”陆鸣告诉记者,他一共加了3个群,有QQ群也有微信群。“我在贴吧里看到一个海南大学的新生QQ群,在群里我找到了很多同乡的小伙伴。”
 
    陆鸣介绍,学长学姐在老乡微信群分享了很多大学生活攻略和学习经验,“他们还给我推荐很多书籍,你看我的行李箱,好几本书都是他们推荐的。”
 
    男生女生都重视护肤,行李箱中必备防晒霜
 
    记者走访部分新生宿舍发现,帮孩子收拾寝室、铺床的家长不在少数。在新生的行李箱中,无论男生女生,少不了护肤品,其中防晒霜是必备品。
 
    来自内蒙古自治区的新生张明告诉记者,来海南之前,他从学长学姐口中得知,军训很容易被晒伤,必须要做好防晒准备,“带防晒霜是为了军训,必须带。男生也要注意个人卫生,沐浴露、洗发露不能少。”
 
    “因为马上要开始军训了,海南太晒,不想被晒黑晒伤,必须得防晒。而且,护肤品不能乱用,也不能在学校商店随便买来用,因此都从家里带来了。”来自山东的新生小赵说。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门