加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

华中最大物流专用充电站投运 同城货运成本最高可降近七成

时间:2018-09-07 20:40:26  来源:  作者:

 武汉城区内的货运物流成本有望明显降低了。昨日,记者从国网武汉供电公司了解到,该市首个物流专用充电站在东西湖物流枢纽基地正式启用,首批有50座充电桩可供使用,这也是目前华中地区规模最大的物流专用充电站,进入常规化有效运营后,武汉同城货运的成本最高可降低近七成。

每天可充500台次
 
昨日下午,记者来到东西湖物流枢纽基地,这里的汇通公路港充电站内已经停靠了即将投入运营的几十台新能源厢式货车,它们刚刚在这座物流专用充电站里“吃饱饭”。“这座充电站目前配备的直流充电桩有50台,可以同时为50台新能源物流车充电,每日最高充电服务能力达500台次。”武汉汇通公路港副总经理容锋告诉记者,东西湖地区是华中地区,乃至全国的物流枢纽之一,每天的物流货源异常繁忙,每天运营的货运物流车不计其数,然而其中新能源货车的实际利用率却并不高。“在武汉,真正投入运营的新能源物流车的数量,只有整个上牌数的30%左右。”容锋介绍,建设大型物流专用充电站,就是给新能源货车提供集中的“大食堂”,让更多新能源物流车跑起来,实现更有效的节能环保。
 
成本最多可省七成
 
在现场,记者看到充电站内标注的充电费用分为峰、谷、平三种不同时段的电价,每度电(包括充电服务费)价格分别为1.6元、1.2元和0.9元。
 
国网湖北省电力有限公司武汉市电动汽车服务公司相关负责人欧阳昊介绍,一般一台厢式物流货车的储电量是83度左右,因为按照每度电平均1.5元来算,一台车充满电是124元上下,可以跑200多公里,算下来每公里费用0.6元:“因为新能源车设置了10%的充电量保护,所以这个成本可能只在每公里0.5元左右,最高只有常规货车燃油费用的三分之一。”
 
对此,容锋也称,如果算上新能源货车包括电池在内的各种损耗,每公里的花费最多也只有燃油货车的一半:“新能源货车的使用率提升后,物流成本可以降低一半。”
 
四新城区将建新站
 
记者在现场看到,50座充电桩都是直流快充式充电桩,最快能在1.5小时内将一辆物流电动汽车电量从0充至100%,以最快速度满足同城之间的即时货运需求。
 
目前武汉的新能源物流车主要是进行同城货运配送。国网武汉供电公司介绍,接下来,该公司将择机在公路港内开展充电站项目二期、三期的建设,使其最终达到200台直流充电桩的规模,可同时为200台新能源物流车充电,每天的充电能力将达到2000台次。
 
此外,国网武汉供电公司还计划围绕中心城区,在江夏、新洲、蔡甸等几个新城区的物流集散中心,建设三到四个与汇通物流港同样规模的物流专用充电站,既满足武汉物流产业新能源汽车全面应用的需求,进一步降低物流成本,惠及终端消费市场,也能够降低城市尾气污染,有助城市绿色环保。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门