加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

链条通路、服务和方案的综合比拼

时间:2018-01-29 11:02:57  来源:  作者:

 近期参加了一些朋友公司的年会,也走访了一些伙伴们的企业。对于大多数的跨境物流企业来说,FBA物流在其整个的业务模块构成中占比非常高。 如今的FBA物流的竞争态势已经和以前的传统物流业务没啥两样了。拼完了价格之后拼账期。 空派专线永远需要最低的空运成本做支撑,海派专线都开始分泡了。月结已经是标配了,拼的就是垫付能力。 再拼下去最终将会回归到和之前做传统业务的红海竞争阶段类似。一个海运的整柜市场最惨的时候就赚个几十USD。做空运同行拼的最厉害的时候,平均二三十块钱每KG的运费单价赚个三五毛钱都开始干了。 那么接下来我们还能拼什么?

1、控制风险的能力
在刚刚过去的2017年,其实市面上不少做FBA物流的货代,都有或多或少遇到一些目的港扣关甚至货物被海关没收的情况。具体扣关的原因既有来自货物产品本身的问题,也有清关和操作流程方面的问题。 能否在收货源头上将存在扣关安全隐患的货物及时杜绝,这显得尤为重要。例如一些缺少相关授权认证的品类、涉嫌侵犯知识产权的品类等等。 还有很重要的一方面就是清关方式安全合规的问题。这对于目前不少的从业者来说可能显得非常困难。因为双清包税对于不少卖家来说短期内难以割舍。 如果不少的货代公司为了所谓的价格优势,在目的港清关环节过分动手脚的话,结果终将得不偿失。竹篮打水一场空,到头来白忙活不说,还得往外倒贴。
2、做长链条的能力
目前的FBA物流业务说白了就是传统业务模式DDP的翻版。本质上其实是没啥创新的,从风险上来说其实是比传统的DDP要大很多。 FBA业务模式无论是选择快递、空派、海派、铁派方式。其最终都是一个点到仓的运输过程。说白了其实主要还是一个干线运输的过程。 当所有的竞争都集中在中间这个运输环节的时候,你会发现可以玩的东西其实已经都玩的差不多了。再要比拼的话就得比拼运输以外的增值服务了。 市面上不少的海外仓企业为了抢货源,动不动就送FBA的头程,或者补贴头程的做法。这对于一些只做FBA头程业务的公司会带来一定的困扰。 海外仓企业不指望头程赚钱,它只希望先把货吸引到自己的仓库。靠后续的中转分拨、贴标换标、货物维修、退件处理等方面再去赚钱。 谁能够将链条做的更长,将服务做的更细致和深入。谁就会在未来拥有更多的竞争筹码。羊毛出在猪身上,狗来买单的商业逻辑一定不会出现在单一要素的竞争业态上。
3、整体解决方案的能力
现阶段的FBA物流模式遇到的最大的发展瓶颈,就在于电商货物的税务和法务合规迫在眉睫。这既关乎卖家的切身利益,也关乎物流企业的持续良性发展。 按照正规的做法来说,电商卖家必须在货物销售所在国注册公司,并以其在境外注册的公司做为进口商,且电商平台上的店铺信息必须和其境外公司相对应。 就目前的FBA双清包税模式来说,货代用自己的境外公司VAT帮卖家缴税、海外仓企业可能又是另外一家公司、卖家的店铺很多都没有货物销售所在国的公司和VAT相对应。 只要国外税局随便查到进口环节清关数据、海外仓库存数据、平台店铺销售数据的任何一个数据,其实都是对不上的。按照最通俗的商业逻辑来解释,就是进销存的数据完全不能正确匹配。 能够将卖家的税务、法务合规化,既牵涉到FBA头程运输货代、也牵涉到海外仓企业、更需要专业的税务财务机构来协助。 在未来能够为卖家做total solution, 提供整体化解决方案的公司一定会出现。这样的公司将会从财务、税务、运输、通关等多个环节协助卖家健康成长。 未来的FBA物流的竞争,头程干线运输和海外仓的整体联动的趋势会愈发凸显。未来的竞争将会是链条通路、增值服务和整体解决方案的综合比拼。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门