加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

“金融+物流+零售”齐发力 业绩持续高增长可期

时间:2017-12-03 15:11:27  来源:  作者:

  投资建议:公司是专业打印扫描设备的龙头企业,二次创业成果显著,“金融+物流+智能零售”的新业务布局开启持续成长之路。金融行业领域,智慧柜员机产品继续收获新的银行客户,试点扩大至50 家银行,未来增长可期;硬币管理类设备、清分机等多产品稳步推进,前景广阔。物流行业领域,智能快件柜产品受益于丰巨大规模投资,增长延续,布局面单打印机、自动分拣柜、自动包装机等信息化、自动化设备,拓展可期。此外,公司加码智能零售布局,已形成无人零售系统、自助售货机、冷藏柜等多种产品未来有望在零售升级的大趋势下充分受益,2018 年开始或贡献可观收入。考虑定增摊薄,预计公司2017-2019 年分别实现营业收入21.25亿元、27.90 亿元和36.76 亿元,实现净利润3.05 亿元、4.06 亿元和5.31亿元,EPS 分别为0.46 元、0.61 元和0.80 元,对应PE 分别为25X、19X和14X。公司当前股价与定增价倒挂,且对应2017 年PE 仅约为25 倍,考虑到公司业务布局空间大且未来业绩持续增长的确定性较强,公司估值明显低估,维持“强烈推荐”评级。

  专用打印扫描行业绝对龙头,传统主营持续增长可期。公司的热打印头(TPH)、接触式扫描传感器(CIS)产品技术壁垒高筑。TPH 方面,除公司的参股子公司山东华菱电子为中日合资企业外,其余生产商均为日本企业,主要有罗姆、京瓷、阿鲁普斯电气、AOI 电子等。公司是唯一拥有国产化TPH 技术的厂商。CIS 方面,主要应用于清分机、点钞机、支票扫描仪等金融机具。公司拥有高速彩色CIS 设计生产技术和国内最大的 CIS规模化生产能力,持续多年领跑市场。公司重视营销网络建设、加码海外业务拓展,受益于国外俄罗斯、印度等市场的金融税控改革及国内第三方支付、电商物流等行业的快速发展,专用打印扫描业务未来持续增长可期。

  聚焦“金融+物流”,产业链一体化布局打造独特优势。公司提出二次创业,聚焦金融、物流行业,打造新成长引擎,已取得显著成效。公司以TPH、CIS 为敲门砖,已形成从关键零部件、核心模块、整机到系统集成的产业链一体化布局优势,凭借光机电一体化结构设计、嵌入式软件开发、接口设计能力,实现更高效地为客户提供定制化的产品和服务,铸就产品壁垒,在金融、物流设备领域成长空间广阔。

  金融智能设备普及浪潮来袭,国产化龙头扬帆起航。智慧柜员机产品率先发力,公司成为某大型银行项目的核心模块供应商,订单陆续落地,带动公司业绩高速增长。该产品市场存量较少、核心模块技术壁垒高筑,目前试点已进入约50 家银行,未来项目模式有望快速复制。此外,公司的硬币管理类设备、清分机等多款智能化产品完成升级完善和销售渠道的整合,未来发展趋势向好。目前,公司正试点推广现金循环机(TCR),该产品可实现银行网点现金业务的自动对账及货币清分储存,减少银行网点每天高昂的押运成本及柜员的工作量。该类产品在日本、欧洲等国家应用已较为成熟,我国试点节奏已明显加快,未来或有望实现突破。

  物流行业产品多点开花,发展值得期待。公司将物流行业作为除金融行业外另一重点聚焦的战略性市场。在快递物流领域,公司已布局物流配送智能终端、物流信息化终端、物流自动化设备等三大类产品线。其中,受益于丰巢、邮政等快递龙头大规模铺设智能快件柜,公司该类产品销量高速增长,成为主打产品。2017 年初,丰巨大规模融资25 亿元,继续彰显深耕“最后一公里”的决心。截至目前,丰巢虽已拥有约10 万组智能快递柜,但包裹覆盖率仍然较低,预估在7%左右(截至2016 年底铺设4 万组,包裹覆盖率为2.8%),快件柜铺设任重道远。新北洋作为丰巢智能快件柜的核心供应商之一,将充分受益。此外,公司的面单打印机、自动分拣柜等信息化、自动化设备产品蓄势待发,未来有望快速拓展。

  发布无人零售系统,智能零售市场或成为公司新的发展方向。2017 年9月25 日,公司携无人便利店系统解决方案及关键模块核心技术亮相2017中国国际无人店&零售新终端服务创新展览会(上海)。公司的无人便利店内包括生鲜自提柜、智能微超等多种智能自助终端,以先付款后取货的形式实现品类繁多、体验便捷的无人零售应用。公司自2016 年起持续投入零售自助终端研发,现已形成无人零售系统、自助售货机、冷藏柜等多种产品,未来有望在零售升级的大趋势下充分受益,2018 年开始或有望贡献可观收入。

  高管持股比例较高,员工激励机制完善,公司经营效率提升。公司是稀缺的高管持股比例较高的国企,前十大股东中,高管及员工合计持股比例达16.75%,仅次于实际控制人威海市国资委的21.26%。在此基础上,公司自2015 年开始推行超额收益分享计划,以奖金形式激励超额完成业绩目标的员工,2016 年已经完成第一年兑现,出色员工的年收入甚至超过高管。本计划的兑现有望激发员工潜能,促使公司的经营效率快速提升,带动新老业务的拓展。

  威海重点国企,资本运作步伐不会停歇。公司业绩具备较强的可持续增长能力,是威海国资委旗下重点科技公司。公司获得威海国资委的大力支持,连续两年发布定增方案,同时新设立的规模2 亿元的产业并购基金落地在即,公司外延发展空间正式打开。高管增持方面,自2016 年9 月份以来,公司高管通过二级市场增持约4300 万元,均价13.25 元/股;2016 年6 月董事长认购定增约4586.67 万元,价格11.27 元/股,锁定期为三年。高额的高管增持彰显管理层对公司未来发展的信心。

  风险提示:客户开标数量和招标进度或不及预期;金融、物流行业领域的新产品培育进度或不及预期;扩产项目实施先于非公开发行实施,财务费用存在一定压力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门