加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

台指考生物图表题占半数 首次采高解析灰阶印刷

时间:2018-07-26 17:13:44  来源:  作者:

 【大纪元2018年07月01日讯】(大纪元记者江禹婵台湾台北报导)大学指考首日,第三科考生物。整体而言难易度为中偏难,鉴别度高。要拿高分考生得具备扎实的基础知识,并有不错的文字阅读与理解能力。今年较特别的是,考题印制上首次以高解析度灰阶雷射印刷取代黑白制版印刷,解决过去生物图片细节难以辨认的问题。

大考中心主任刘孟奇表示,第7题生物叶片构造的图片,过去仅能以黑跟白做对比,但采新印刷方式后,浓得很浓淡得淡,第8题心脏血管以过去方式印刷恐糊成一团,新方式印刷可将血管明显地呈现。由于此项改变对考生并无不利,因此并未事先说明。
 
 
题干长且涵盖的知识量多,阅读能力较弱的同学,作答压力很大,尤以阅读测验难度最高。实验题仍独立成一大题,共占10分,学生必须实际操作并细心观察,才能作答。
 
命题特色部分,偏重理解和应用,图表题多,部分试题例如,选择题第5、14、22、23题和阅读题37、41和42题,可以鉴别出学生的归纳、分析和判图等科学素养能力。试题内容所包含的生物学概念相当多元,各章节都有命题,题目多出自高三选修生物,其中选修生物第11章最多。
 
跨章节的题目共有3题,学生须有统整及组织的能力才具有优势。不过非选择题第三题的图形较不清楚,可能会造成学生判断的困难。
 
全国教师工会总联合会生物教师群分析,整体试题偏难,阅读文字量多且庞杂,再加上图表理解需要较长时间,才能藉由统整及推理能力得到正确答案。根据课纲所示,应用生物学应以阅读测验题型命题,不宜以知识性题型入题,如单选题第9、11题,多选题第21、34题。部分图片构造不明确,影响学生判读,如图1、16。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门