加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

物流行业资产证券化加速

时间:2018-01-17 11:16:18  来源:  作者:

   1月16日,德邦股份登陆上交所,成为中国第一家上市的快运企业。至此,中国物流快递上市公司增至7家。业内人士表示,德邦股份上市后,未来或有更多的物流企业进入资本市场,物流行业的资产证券化将加速进行。

  首家快运上市企业
  德邦股份此次共发行1亿股,每股发行价4.84元,总募集资金4.84亿元。
  德邦股份董事长崔维星指出,德邦股份未来的定位,是以物流为核心,包括零担、快递等业务,以及仓储供应链业务的综合供应商。
  据了解,与快递不同,快运主要面向10公斤以上的大件物品。同时,与此前上市的快递公司在业务结构上不同的是,德邦股份主要为中小企业提供公路快运与快递服务,目前客户类型主要为各类工业及贸易企业。公司主要产品线包括公路快运业务、快递业务和其他业务等。
  随着德邦股份成功登陆资本市场,上市物流快递公司增至7家。此前,快递公司在2016年出现一波集体上市潮。“三通一达”,即圆通速递、申通快递、中通快递、韵达股份,以及顺丰控股,或借壳或远赴美国上市,均成功登陆资本市场,百世集团也于2017年在美国纽交所上市。
  中国快递咨询网首席顾问徐勇对中国证券报记者表示,借助上市平台,快递企业投资力度不断加大,逐渐由单一快递企业向综合物流企业延伸。
  更多物流企业或“拥抱资本”
  经过多年发展和完善,快递和快运行业边界不再分明,一些大型物流快递企业纷纷在快递和快运业务领域同时发力。此外,随着电商零售兴盛,京东物流、菜鸟网络等新型物流平台不断崛起。物流领域的竞争更加激烈。
  通过上市融资,扩大物流业务,甚至进行全球扩张,成为物流快递企业的重要选择。业内人士认为,德邦成功上市或“激励”更多的物流企业抢滩资本市场。
  据相关报道,京东物流计划融资20亿美元,在海外上市。京东已邀请多家投资者参与京东物流的此次融资,对京东物流的估值约100亿美元。
  另据业内消息,安能物流计划于2019年上市。不过,安能物流相关负责人表示,安能物流的上市计划尚未公布,暂无时间表。
  徐勇表示,上市能够解决物流快递资本问题、企业的规范问题,并借助资本力量推进企业转型升级。同时,徐勇指出,作为劳动密集型企业,物流企业上市也要承担企业规范化带来的成本问题及对企业盈利带来的影响。
  业内人士指出,相对“三通一达”以及顺丰,德邦作为新晋上市企业,在企业规范化及网点布局方面的成本压力挑战更大一些。在零担业务和快递业务拓展方面,德邦将面临“三通一达”及顺丰等公司的挑战。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门