加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

5辆被查网络专车为非法营运每车各罚1万元 已被暂扣

时间:2015-01-26 15:00:33  来源:  作者:

23日下午,一辆快的“一号专车”在大连站北广场被查,这是我市开查网络专车后的第五辆被查专车。记者从交通部门了解到,这五辆被查车均被罚款1万元。而这五辆车均为没有合法手续的非营运车辆。以前日被查的“一号专车”为例,该车虽然属于一家租赁公司,但没有营运手续。在交纳3000元押金后,司机开车上路运营,并按比例和公司分配运营收入。对于大连持续查处专车,专车运营方表示“尊重法律规定”。

五辆被查车均没有营运手续

昨日记者从我市交通管理部门了解到,23日下午,一辆正在大连站北广场附近从事载客运营的快的“一号专车”被执法人员查获。经查,该车没有合法营运手续,属于非法营运。这已经是今年我市展开对网络专车的清查整顿行动后,第五辆被查的网络专车。

对于专车究竟是黑是白的争论,至今没有平复。但记者了解到,争议各方均能普遍接受的一个共识是:对于没有合法营运手续的私家车和挂靠在租赁公司名下的车辆,应该视为黑车进行整顿清查。我市交通管理部门表示,目前大连地区被查的五辆车均没有营运手续,其中包括私家车和挂靠车两种。根据相关交通管理法规,这五辆车均被罚款一万元,并被暂扣处理。

缴纳押金后上路运行

记者了解到,目前快的和滴滴等网络专车运营平台中,虽然运营方均称以租赁公司合法运营车为主,但不可避免地有非营运车混入。

以23日被查的这辆“一号专车”为例,司机承认,该车虽然属于某租赁公司,但没有合法营运手续。司机称,自己是在网上看到专车生意火爆,于是想开专车赚钱。他通过网络查询找到了大连地区“一号专车”的联系方式,在缴纳了3000元押金后,他从租赁公司开了一辆轿车上路运营,所得运营款与租赁公司按照一定比例分成。司机称,他被查获时,刚从昆明街附近接了一名乘客上车,收取车费27元。

记者从一些专车司机处了解到,目前我市的专车主要有两种类型,第一是司机自带车挂靠在租赁公司名下。“有的办理了营运手续,有的没办。”还有一类就是从租赁公司开车上路,所驾驶车辆属于公司所有。“这其实和出租车公司没啥区别,同样是给公司干活赚钱。只不过份子钱变成了车费分成。”专车司机张先生称。对于这些隶属租赁公司的车辆,他们也不清楚是否有营运手续。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门