加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

英官员曾考虑将港人搬至北爱尔兰 英媒称像讽刺剧

时间:2015-07-04 13:41:50  来源:  作者:

1708参与
 

  【环球时报驻英国特约记者 孙微】最新公开的一份英国政府机密文件显示,1983年中英两国就香港前途问题展开谈判期间,有英国官员曾考虑将港人搬至北爱尔兰居住,据说这一建议当年还在英国政坛引发热议。有英国媒体称,这简直像是讽刺剧中的荒唐剧情。

  英国广播公司3日称,这一计划由时任雷丁大学社会学专家克里斯帝·戴维斯提出,他建议将全港550万人搬至北爱尔兰的科尔雷因与伦敦德里间的一个新建“城邦”。戴维斯认为这样既能解决550万港人的归宿,还能重振北爱停滞不前的经济。

  英国《独立报》称,这份外交部文件看起来像英国政治讽刺剧中的剧情。但当戴维斯的具体想法于1983年第一次出现在《贝尔法斯特快报》上时,还真有北爱尔兰官员表示出兴趣,并向英国外交部北爱尔兰部门发备忘录称,“这个确有优势的建议值得认真考虑”。但主管北爱事务的英外交官斯诺克斯韦尔在回函时称,“让550万港人搬迁至北爱,有可能会使当地原著居民为了未来发展而离开家乡”。另外,这个方案可能对英国与爱尔兰存在主权争议的福伊尔湾问题带来更多麻烦。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门